Пенсионер.Здоровье, народные рецепты.ЖЕРТВАМ СИДЯЧЕЙ РАБОТЫ.

                                             Добавить в избранное


Что нужно для того, чтобы не хворать

ЖЕРТВАМ СИДЯЧЕЙ РАБОТЫ.

    Тем, кто вынужден подолгу сидеть на рабочем месте (в том числе за компьютером), знакомы ноющие боли в спине, чувство онемения в шее и другие неприятные симптомы. Мы относимся к ним как к побочному эффекту сидячей работы, между тем они представляют собой серьезную опасность для здоровья.
    Если Вы хотите уменьшить вред, который сидячая работа наносит телу, обратите внимание на свое рабочее место (правильно ли оно организовано, подходит ли Вам по росту). Кроме того, возьмите за правило устраивать себе мини-прогулку по помещению и выполнить комплекс так называемой офисной гимнастики.

         Начнем с дыхательных упражнений.

  1. Стоя, со вдохом поднимайте руки вверх через стороны, слегка потягиваясь вверх. На выдохе опустите руки, немного согнув спину.
    Повторите 3 - 4 раза.
  2. Стоя, со вдохом поднимайте плечи, с выдохом - опускайте, 3 - 4 раза.

        Поработаем над мышцами шеи.

  1. Сидя, надавите правой ладонью на правую щеку, при этом голова давит на руку. Держите напряжение 5 - 6 секунд, затем расслабьтесь и сделайте упражнение в другую сторону.
    Повторите 3 - 4 раза.
  2. Сидя, поставьте локти на стол и давите головой на руки в течение 6 секунд. Затем расслабьтесь и повторите еще 3 - 4 раза.
  3. Сидя или стоя, положите руки на затылок и давите на них головой - 6 секунд, затем расслабьтесь и сделайте еще 3 - 4 повтора.
  4. В заключение опишите головой плавный полукруг от плеча к плечу и обратно - 3 - 4 раза.

        Тренируем мышцы верхнего плечевого пояса.

  1. Это упражнение называется "рывки назад". Стоя, одновременно поднимайте одну руку вверх-назад, а другую вниз-назад, затем меняйте руки.
    Повторите 6 - 8 раз.
  2. Стоя, положите левую руку на правую чуть выше локтя и давите на правый локоть, прижимая его к левому плечу, шесть секунд, затем расслабьте мышцы и поменяйте руки.
    Повторите по 3 - 4 раза в каждую сторону.
  3. Стоя,заведите правую руку за голову так, чтобы локоть был направлен вверх. Левой рукой тяните его назад в течение 6 секунд, затем расслабьте мышцы и поменяйте руки.
    Повторите по 3 - 4 раза в каждую сторону.
  4. Стоя, разведите согнутые руки в стороны так, чтобы плечи располагались горизонтально, а предплечья - вертикально, угол в локте 90 градусов. Отводя руки назад, сводите лопатки на 6 секунд, затем расслабляйте мышцы.
    Повторите 3 - 4 раза, постепенно увеличивая количество повторов до 6 - 8.

        Сделаем упражнение, которое нагрузит все мышцы.

    Встаньте спиной к стене, ноги вместе.Медленно приседайте с прямой спиной, стараясь не отрывать пятки.
Выполните 5 - 6 повторов.
    Если нет возможности встать около стены, можно опереться на спинку стула или дверную ручку.

        И закончим дыхательным упражнением.

    Руки на плечи, на вдохе сводите лопатки, на выдохе делайте легкий наклон.
Повторите 3 - 4 раза.

    Выполняйте все движения плавно, в среднем или медленном темпе.Дышите равномерно, не задерживая дыхание. Вдох делайте носом, как будто нюхаете розу, а выдох - ртом, будто задуваете свечу.


    Делайте эту разминку как можно чаще, и не забывайте два-три раза в неделю все-таки посетить тренажерный зал и бассейн - мышцам нужна нагрузка. Старайтесь больше ходить пешком, если есть возможность - делайте массаж.



====================================


Десять упражнений для страдающих "компьютерным синдромом".

НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ.

    Термин "компьютерный зрительный синдром" появился в 1998 году с легкой руки американских медиков и с тех пор прочно вошел в обиход.
    Синдром проявляется у людей, которые подолгу сидят за компьютером. Пиксельная структура изображения, низкая контрастность, бликующий экран совсем не радуют наши глаза. А излучение компьютерного монитора буквально бомбардирует их световыми потоками, которые губительно действуют на сетчатку и хрусталик, порой вызывая гибель зрительных клеток. Пациенты жалуются на рези, тяжесть, ощущение "песка" в глазах, головную боль. У них краснеют и опухают веки, наворачиваются слезы, появляется туман в глазах, снижается острота зрения.
    Все эти симптомы характерны для астенопии, или, проще говоря, слабости зрения. В докомпьютерную эпоху астенопия развивалась в основном у пожилых людей, шоферов, часто вынужденных вести машину ночью в свете слепящих фар, у жителей Крайнего Севера и горнолыжников, подверженных отражению от снега ярких солнечных лучей. Сейчас недуг коснулся практически каждого, кто весь день работает за компьютером.

Что делать?

    В современной жизни без компьютера уже никак не обойтись, но снизить негативное влияние можно. Вот что советуют врачи:

  •     Грамотно организовать свое рабочее место. Оно должно быть хорошо освещено и максимально комфортно. Монитор установить на расстоянии 50-60 см так, чтобы экран не бликовал, а верхняя его часть находилась на уровне глаз или чуть ниже. Подобрать мягкий цветовой тон и отрегулировать яркость свечения экрана.
  •     Каждый час прерываться хотя бы на 5-минутную разминку.
  •     Делать специальную гимнастику, укрепляющую глазные мышцы.
  •     Принимать витамины (лучше в естественном виде).
  •     Хотя бы раз в полгода проходить курс массажа шейного отдела позвоночника. Постоянное напряжение шеи и спины нарушает кровообращение головного мозга, провоцирует головные боли и вредит зрению.
  •     Бросить курить. Курение увеличивает риск дистрофии сетчатки в 6 раз!

Гимнастика для глаз.

  1. Не крутя головой, поводите глазами вправо-влево, вверх-вниз.
  2. Вращайте глазами по кругу сначала в одну, потом в другую сторону. Делайте оба упражнения по 5 раз. Повторите эти упражнения с закрытыми глазами.
  3. Смотрите обоими глазами на кончик носа до легкого утомления.
  4. Так же смотрите на переносицу, пока глаза не устанут.
  5. Откройте глаза как можно шире и посмотрите вверх. Сосчитав до десяти, сомкните веки. Следите, чтобы при выполнении упражнения на лбу не образовывались морщины.
  6. Закройте глаза, затем широко их откройте и посмотрите вдаль, ненадолго задержав взгляд на каком-нибудь отдаленном предмете. Повторите 5 раз.
  7. Выберите вдалеке за окном какой-нибудь предмет, поставьте на расстоянии 15-20 см перед глазами указательный палец так, чтобы он находился на одной линии с выбранным предметом, и переводите взгляд с пальца на дальний объект и обратно.
  8. Закройте глаза и несколько раз слегка надавите на глазные яблоки подушечками средних пальцев.
  9. Закройте глаза. Зафиксируйте наружные уголки глаз указательными пальцами, внутренние - безымянными, а середину бровей - средними. Преодолевая сопротивление пальцев, прищурьтесь, а потом нахмурьтесь. Повторите 5 раз.
  10. Поморгайте немного слегка прикрытыми веками. Затем закройте глаза и расслабьтесь.

        Не забывайте перед выполнением упражнений снимать очки и контактные линзы.

====================================


Ученые не могут определиться, полезен кофе или вреден.

ПЬЕМ ПО-ЧЕРНОМУ.

    "Чем темнее ваш кофе, тем светлее кажется ночь", - говорят турки.

    А они понимают толк в этом напитке. И, безусловно, даже одна чашечка ароматного кофе добавит вам бодрости в новогоднюю ночь.
    А две, три? Сколько можно выпить кофе без ущерба для здоровья?

Кто против

    По мнению греческих ученых из больницы Анри Дюнана, одной чашки кофе в день достаточно, чтобы возрос риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    Американские исследователи из Университета Джонса Хопкинса с ними согласны. Правда, считают, что опасность развития атеросклероза и сердечных болезней грозит тем, кто ежедневно выпивает как минимум 6 чашек, так как большие объемы кофе повышают уровень холестерина за счет "плохой" его части.
    Есть специалисты, которые предлагают отнести кофеманию к психиатрическим и наркологическим заболеваниям.

Аргументов "за" больше.

    Главное действующее вещество кофе, с которым связывают все беды, - это кофеин. Однако содержится он не только в кофе, но и в чае, какао, шоколаде, коле... Да действует он не на всех людей одинаково. Одних ароматный напиток бодрит, других от него клонит в сон.
    Достоверно известно, что кофе повышает артериальное давление (АД) только у тех, кто пьет его редко. И развития гипертонии при этом не вызывает. Американские ученые заметили, что чашечка кофе в день повышала давление всего на десятые доли миллиметра: систолическое - на 0,19 мм, а диастолическое - на 0,27 мм ртутного столба.
    Кроме того, кофеин на поверку оказался не таким уж "влиятельным" веществом.
    - Когда появился кофе без кофеина, его разрешили пить гипертоникам, полагая, что он не влияет на артериальное давление, - рассказывает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, кандидат медицинских наук Галина Холмогорова. - Однако исследования показали, что у тех, кто пил кофе регулярно, давление после приема кофеина не повышалось. Подскакивало оно у людей, которые баловались кофе от случая к случаю, причем не важно, был этот напиток с кофеином или без кофеина. Дело, по-видимому, в других ингредиентах.

Выбирайте эспрессо.

    Галина Холмогорова, научный сотрудник Центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук:

    - Надо сказать, кофе, приготовленный разными способами, и на здоровье влияет по-разному. Итальянские врачи, изучавшие влияние кофе на липидный обмен, установили, что сваренный в джезве кофе в отличие от эспрессо повышает уровень общего холестерина. И сделали вывод: кофе-эспрессо для здоровья полезнее.
    Молотый и быстрорастворимый кофе (кроме сваренного по-турецки!) входит в число продуктов, рекомендованных Европейским кардиологическим обществом, Европейским обществом по изучению атеросклероза и Европейским обществом по изучению гипертонии при гипогликемической диете.



ФАКТЫ.

Что ученые знают о кофе.

  1. В развитии ишемической болезни сердца (ИБС) любовь к кофе не является важной причиной, по крайней мере у женщин.
  2. Не влияют на ишемию и другие источники поступления кофеина, включая чай и шоколад.
  3. Четыре чашечки кофе в день могут защитить от рака поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. То же, кстати, относится и к чаю.
  4. Кофеин увеличивает собранность и готовность к работе, улучшает результаты выполнения задач, требующих сложного подхода и быстрых решений.
  5. Любители кофе лучше справляются со стрессами, и среди них значительно меньше суицидов.
  6. Обычный кофе предупреждает развитие желчекаменной болезни, а кофе без кофеина таким свойством не обладает и даже является фактором риска ревматоидного артрита.
  7. До четырех чашечек кофе в день снижают риск развития цирроза печени. Именно кофе, но не другие напитки, содержащие кофеин, могут подавлять цирроз. Для диабетиков он тоже не опасен, но в умеренных количествах.
  8. Кофе полезен для пожилых людей, так как обладает нейропротекторным (защищающим нервные клетки) свойством и снижает вероятность появления болезни Альцгеймера. У любительниц посидеть за чашечкой ароматного кофе, особенно тех, кому за 80, улучшаются мыслительные способности. К мужчинам это, к сожалению, не относится - так же, как к потребителям кофе без кофеина обоих полов.
  9. Тем же, кто проходил или проходит гормонотерапию, кофе лучше не пить.
  10. Осторожными с этим приятным напитком надо быть беременным женщинам. Дело в том, что во время беременности обменные процессы замедляются и кофеин накапливается в крови.

====================================




Защити свой сайт от вирусов
Translate:
Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

------------------

6 способов заработка

------------------



Круглосуточный автоматический обмен

--------------------------


Скидка 20% по купону
SKIDKA_F4F

------------------

Советники системы
в работе

------------------

Поиск ПО САЙТУ

------------------

Попалась нерабочая ссылка или уже не существующий продукт? Сообщите.

------------------

------------------



Защити свой сайт от вирусов

------------------



Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование материалов разрешается
только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.webpensionery.ru


  Top.Mail.Ru webpensionery.ru IKS PageRank Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Наш сайт в каталоге manyweb.ru