Добавить в избранное
Аквариум - одно из лучших увлечений.
Вода - необходимая составляющая всех живых существ. У рыб, однако, она не только участвует в обмене веществ, но и является для них такой же средой обитания, как для нас воздух. Как и мы, рыбы пропускают воду через свой пищеварительный тракт и систему выделения, но они также дышат ею, с помощью жабер (а иногда и других органов) извлекая кислород и выделяя углекислый газ. Вода проникает в тело рыбы и благодаря осмосу транспортирует продукты обмена веществ. Мы чувствуем себя плохо и можем заболеть, если выпьем грязную воду или если качество воздуха не соответствует нашим потребностям. Воздух может быть слишком теплым, холодным, ветреным, сухим или влажным, содержать мало кислорода, быть загрязненным дымом или токсическими веществами. Тем не менее воздух во всем мире имеет довольно постоянный химический состав, и организмы из одной части планеты могут жить в другой, даже если климат для них не слишком благоприятен.
Вода же по химическому составу очень изменчива. Она бывает пресной, солоноватой или соленой, жесткой или мягкой, кислой или щелочной, богатой или бедной кислородом, чистой или загрязненной. В отличие от нас, рыбы ограничены в своих передвижениях. Мы можем поехать куда угодно, где есть воздух. Рыбы не в состоянии заселять любой водоем не только по географическим причинам. Для морских рыб, к примеру, недоступны замкнутые озера, но к тому же здесь для них и неподходящие условия жизни. В результате геологических процессов сформировались изолированные водоемы со своей ихтиофауной. Возникли градиенты параметров воды (химические, температурные, качественные), и параллельно происходило приспособление рыб к конкретным условиям. Их системы органов оказались специализированными, часто не способными справиться с последующими изменениями. Рыбы могут испытывать дискомфорт, ухудшение здоровья или даже погибнуть, если вода, в которой они находятся, которую пьют, которой дышат, которая взаимодействует с жидкой составляющей их тела, не соответствует определенным требованиям. Особенно если эти изменения происходят достаточно резко. Как нельзя предположить, что вода может быть одинаковой повсюду, так не стоит думать, будто какие-нибудь виды рыб смогут нормально жить прямо в водопроводной воде.
Аквариумист должен стать специалистом по воде, обеспечивая точные показатели ее химического состава, содержания кислорода, движения, чистоты (качество воды). Существуют устройства и наборы реактивов для тестирования аквариумной воды и большое разнообразие принадлежностей для корректировки химического состава и других параметров. Так что доводы в пользу того, что готовить воду можно методом проб и ошибок, неубедительны.
Этот термин применяется аквариумистами для обозначения уровня солености, жесткости и кислотно-щелочного баланса (рН) воды. Для того чтобы рыбы нормально развивались, их метаболизм должен быть настроен на эти параметры среды. Адаптация к изменениям требует постепенной подстройки метаболизма, для которой необходимо время. Быстрые перемены приводят порой к фатальным последствиям (химический шок), так как организм не успевает приспособиться к ним. Хотя некоторые виды рыб умеют адаптироваться к необычной химии воды, это отразится на них в будущем, а различия между соленой и пресной водой столь значительны, что вообще не могут быть преодолены.
Существует два пути решения этой проблемы: вы можете либо держать только тех рыб, которым подойдет водопроводная вода, либо изменить состав воды, чтобы удовлетворить запросы более чувствительных видов. Изменение химии воды - довольно дорогая и длительная процедура, где вас могут подстерегать ошибки, поэтому новичкам лучше идти по первому пути. Третью возможность - изменить самих рыб - мы предлагать не можем.
Ваш продавец расскажет, какие виды относятся к трудным и не в состоянии долго жить в водопроводной воде. Если вода не будет соответствовать их требованиям, то для успешного размножения все равно придется изменять ее. Некоторые виды и в природе обитают в различных по условиям водоемах. Не зная точно их происхождения, лучше создать некоторые средние условия, а потом постепенно видоизменять их, если рыбки будут чувствовать себя неважно.
Резкие перепады жесткости или кислотности часто приводят к тяжелым последствиям. Но даже вода с естественным химическим составом может оказать пагубное воздействие на жизненные системы рыб, которые настроены на другие условия. Зоомагазины используют обычно водопроводную воду (за исключением морских и некоторых нежных пресноводных видов, для которых состав воды подбирается в каждом конкретном случае), поэтому, может быть, лучше взять эту воду, а дома постепенно изменять ее. Позже, возможно, вы приобретете других рыбок, которым условия вашего аквариума уже не будут подходить. В таком случае установите временный аквариум, создав в нем условия, благоприятные для новых жильцов, и постепенно подгоняйте химический состав воды под свой основной аквариум.
Если вы полагаете, что уменьшить химический шок можно, смешав небольшое количество аквариумной воды с водой из полиэтиленового мешка, в котором вы принесли рыбок, то вы заблуждаетесь. Настройка метаболизма занимает дни и недели, а не минуты.
Давайте рассмотрим разнообразные аспекты химии воды более детально.
Эта величина определяет концентрацию обычной поваренной соли (хлорида натрия, NaCl) и применяется только к соленой и солоноватой воде (предполагается, что пресная вода не содержит соли в измеряемых количествах). Для определения солености используют гидрометр. Сейчас, когда прибрежные воды сильно загрязнены, воду для морских аквариумов не столько набирают из моря, сколько создают, используя для этого водопроводную воду и специальную морскую соль, которая, помимо хлорида натрия, содержит и другие необходимые элементы.
Обычно к упаковкам с морской солью прилагаются инструкции, но соленость полученной воды необходимо проверять. (Важно напомнить, что бытовую соль можно использовать не всегда, так как порой в ней содержатся вещества, токсичные для рыб.)
Жесткость воды обусловлена растворенными в ней минеральными солями (в основном хлоридами, бикарбонатами, карбонатами и сульфатами кальция, натрия, магния и калия). В более жесткой воде содержится больше солей. Обычно жесткость определяется как содержание; карбоната кальция (СаСО3) в процентах (рН), установленное с помощью специальных реактивов. Нужно обратить внимание на то, что термин "степень жесткости" в разных странах имеет разное содержание, отличаются и наборы реактивов для определения жесткости воды.
Жесткость воды возрастает при растворении в ней солей, источником которых могут быть камни, почва, через которые проходит поток воды. Некоторые минералы, например сланцы, гранит или гнейс, содержат мало- или вообще нерастворимые соли и слабо влияют на жесткость, другие же, особенно известняки, напротив, сильно ее повышают. Камни и иные твердые элементы оформления аквариума могут изменять химию воды: кораллы и раковины состоят из карбоната кальция, а гравий часто имеет известковые включения или ракушки. Для аквариумов с мягкой водой предпочтительнее декоративное оформление без карбонатов.
Мягкую воду легко превратить в жесткую, добавив известняки или специальную смесь солей (но не морскую соль), добываемых для этих целей в восточно-африканских озерах. Рыбы, которым необходима жесткая вода, прекрасно чувствуют себя в такой среде, даже если она мягче природной (рН см. ниже). К сожалению, уменьшить жесткость гораздо сложнее. Рыбки, живущие в мягкой воде, сильно страдают в более жесткой.
Сделать воду более мягкой можно разными способами:
- Кипячением, которое удаляет некоторые растворимые соли.
- Добавлением дождевой воды. Это самый дешевый метод, нужно только выставить на улицу подходящий контейнер из нетоксичного материала и собрать воду. Крыши, желоба и водосточные трубы должны быть, насколько это возможно, чистыми; следует избегать цементированных крыш, так как цемент содержит известь. Вода, собранная поблизости от промышленных зон, может быть загрязненной. Собирайте воду только во время сильных ливней, но, прежде чем приступить к этому, подождите несколько минут, пока пыль и мусор не будут смыты. Желательно также пропустить воду через тканевый фильтр, чтобы избавиться от чужеродных предметов. Дождевая вода может быть загрязнена, как, впрочем, и водопроводная (см. ниже).
- 3. Смешиванием с искусственно смягченной водой. Это может быть:
- дистиллированная вода;
- вода, пропущенная через ионообменные смолы (используйте только смолы, предназначенные для аквариумов). Это может повлиять на рН, а также, ввиду того, что ионы кальция обычно меняются на ионы натрия, вода, хоть и становится мягкой, насыщена минеральными солями и не подходит для рыб, которым необходима вода с бедным минеральным составом;
- вода, обработанная в специальном устройстве по принципу обратного осмоса. Прибор появился в розничной продаже, но стоит дорого. Он удаляет все минеральные компоненты, однако расходует много воды. Чтобы получить 4,5 л воды без солей, требуется 45,5 л водопроводной воды.
Собранная или обработанная вода может использоваться в чистом виде. Но дистиллированную и полученную обратным осмосом жидкость не следует сразу наливать в аквариум, поскольку в ней после обработки не остается не только солей, но и свободного кислорода, необходимого для дыхания. Разрешить эту проблему помогает аэрация.
Обратите внимание на следующие термины: "временная жесткость" - соли можно удалить кипячением; "постоянная жесткость" - этого сделать нельзя; "карбонатная жесткость" - в воде присутствуют (би)карбонаты, но нет других солей сульфатов и хлоридов; "общая жесткость" создается всеми растворимыми солями, ее называют еще "полной жесткостью". Ученые часто определяют концентрацию солей в терминах не жесткости, а электропроводности, измеряемой в микросименсах (mS).
Шкала рН используется для определения кислотности или основности (щелочности) веществ. Она имеет предел изменений от 0 до 14,0. 0 означает максимальную кислотность, 14 - максимальную основность (щелочность), 7 - нейтральную среду. Большинство видов рыб обитают в воде с рН в пределах 5,5-9,0, хотя существуют и отклонения в обе стороны шкалы. Нужно помнить, что шкала кислотности - логарифмическая и сдвиг на одно деление означает на самом деле десяти-кратное изменение кислотности. Так, рН 4 в 10 раз кислее, чем рН 5 и в 100 раз кислее, чем рН 6. Таким образом, небольшие изменения могут пагубно отразиться на рыбах.
К счастью, существует простой и универсальный метод определения кислотности/основности воды. С помощью специальных наборов это очень легко сделать, а более состоятельные аквариумисты могут приобрести и электронный рН-метр. рН воды зависит от растворенных в ней веществ. Соли, которые делают воду более жесткой, как правило, повышают и ее основность. Мягкая вода, напротив, чаще является слабокислой, поскольку дождь, реагируя с атмосферным углекислым газом, образует раствор углекислоты. Разложение органики, например, в торфяных болотах или лесах приводит к тому, что вода, циркулирующая в таких местах, становится кислой. Обычно аквариумную воду приходится время от времени подкислять, так как из-за растворимых солей, попадающих из водопроводной воды или предметов декоративного оформления, рН смещается в нейтральную или щелочную область. Но прежде нужно уменьшить жесткость, иначе это будет пустой тратой времени. Мягкую воду легко подкислить, используя торфяные фильтры (см. ниже). Для этого лучше всего поместить торф в капроновый мешочек (подойдет чулок) и хорошо промыть для удаления мелких частичек Торф довольно быстро истощается, и его необходимо заменять, следя за рН.
Вода может быть подщелочена кальцийсодержащими декорациями, пропусканием воды через кораллы, ракушки или известняк. Эти материалы желательно помещать в аквариумы с рыбками, которые не переносят повышенной кислотности. В таком случае увеличение кислотности, вызванное продуктами обмена веществ рыбок, будет компенсировано.
Чтобы избежать шока от изменения рН, когда вы частично меняете воду в аквариуме, необходимо подкорректировать кислотность новой воды (практически же замена на воду с нейтральной рН редко отражается на состоянии рыбок). Если вы используете фабричные реактивы, строго соблюдайте инструкции по их применению, иначе это может иметь фатальные последствия для рыб. Мы предпочитаем готовить сразу всю порцию новой воды, давая ей отстояться с торфяным или кальциевым материалом. Для повышения рН можно добавить питьевой соды (NaHCO3, а для снижения рН - экстракт торфа (просто прокипятив его). Доза рассчитывается экспериментально, измерением рН после добавления небольших порций. Обязательно проверьте воду, перед тем как влить ее в аквариум.
На самом деле химия воды проблема более сложная, чем может показаться на первый взгляд, поскольку содержание минеральных элементов (солей, влияющих на жесткость) значительно отличается в разных регионах. Тем не менее, необходимость точно знать химический состав воды возникает редко, так как рыбы сами извлекают из воды нужное количество жизненно важных элементов.
Качество воды имеет такое же значение, как и ее химия, Многих проблем можно избежать, если содержать рыбок в естественных для них условиях, но создать и поддерживать такую среду довольно трудно. Для этого необходимо соблюдать два главных принципа: гарантировать, что никакие вредные химические вещества не попадут в воду, и нейтрализовать действие продуктов, выделяемых населением аквариума. Многие виды рыб переселяются в аквариумы из очень чистых водоемов и поэтому особо чувствительны к загрязнениям. Есть породы и более устойчивые, но неразумно из-за этого лишать их в неволе качественной воды. Приближенные к природным условия могут спасти, если возникнут проблемы в связи с ограниченным объемом аквариума.
Все принадлежности и декорации должны быть выполнены из нетоксичных материалов - следует применять только то, что предназначено специально для аквариумов. Пластмассовые изделия должны быть из материалов для пищевых целей, то есть не должны содержать красителей со специально приданным неприятным вкусом. Металлы могут подвергаться коррозии (особенно в соленой воде), образуя токсичные соли, поэтому используйте предметы, предназначенные для аквариумов (например, алюминиевые крышки), и проверяйте их химическую устойчивость в морских аквариумах. Гравий (если это не предусмотрено) не должен влиять на состав воды, Не используйте цветные камни, которые могут оказаться ядовитыми. Камни и горшки, принесенные из сада, могут быть загрязнены пестицидами или удобрениями. Дерево (из которого изготовлена, например, крышка) может содержать танины или, еще хуже, иметь защитное покрытие или полировку. Инсектицидные препараты, полирующие или красящие аэрозоли и другие средства бытовой химии являются ядом для рыб. Список не может быть исчерпывающим, поэтому нужно быть всегда начеку.
Кроме того, вода, поступающая из водопровода, может содержать невидимые неприятные сюрпризы. Проходя по металлическим трубам, она обогащается окислами. Обычно их немного, но в аквариуме происходит их накопление. Поэтому спустите воду, прежде чем набирать ее для аквариума. Никогда не используйте воду из медных кранов для горячей воды.
Водопроводные компании обязаны обеспечивать нас водой питьевого качества. Но это не всегда означает, что такая вода пригодна для аквариума. Интенсивность химической обработки и уровень загрязненности могут быть удовлетворительно низкими для человека, но летальными для рыб. Обычная хлорированная вода токсична для рыб, но избавиться от хлора очень легко, дав воде отстояться в течение 24 часов. Этот процесс может быть ускорен аэрацией, и, если содержание хлора низкое (нет запаха), достаточно просто направить сильную струю в резервуар. Некоторые компании используют сейчас другое, гораздо более токсичное обеззараживающее вещество - хлорамин, которое само не улетучивается. Спросите у своего продавца об имеющихся нейтрализаторах хлорпроизводных веществ. Узнайте в службе водоснабжения, применяют ли они хлорамин или не собираются ли этого делать, а также, не промывалась ли магистраль для удаления водных беспозвоночных такими препаратами, как ДДТ, сильно токсичными для рыб. Но будьте вежливы, ведь они отвечают только за питьевую воду. Помощь вашим рыбкам - дело добровольное.
Водопроводная вода может содержать нитраты и фосфаты (результат применения удобрений и смыва их в реки и грунтовые воды или их неполной очистки). Когда уровень воды понижается, концентрация вредных веществ относительно высока. К счастью, аквариумисты используют водопроводную воду, поступающую из водохранилищ и других незараженных источников. Хорошо приобрести реактивы для определения нитратов, которые можно удалить с помощью аквариумных осмотических фильтров или специальных фильтров, надевающихся прямо на кран.
Однако даже тщательно подготовленная вода будет портиться после заселения аквариума. Рыбы выделяют в воду продукты обмена веществ, растения теряют листья, кроме того, неизбежно остается некоторое количество несъеденного корма. И в природе, и в аквариуме детрит (донный осадок) разлагается бактериями, этот процесс называется круговоротом азота. Его первой стадией является образование высокотоксичного аммиака (и его производных), выделяемого рыбами и разлагающейся органикой. Он довольно быстро образует нитриты (тоже токсичные вещества), которые, в свою очередь, становятся нитратами. Они уже не так опасны, хотя быстрое повышение содержания нитратов или их длительное нахождение при высокой концентрации может нанести вред.
Хотя круговорот азота происходит в любом аквариуме, плотность населения здесь рыб выше, чем в природе, поэтому система не сбалансирована. Аквариум может выглядеть чистым, но в нем будет высокая концентрация азота или нитритов. Необходимо изменить баланс, чтобы избежать таких проблем. Для этого обычно применяют фильтрацию: воду из аквариума пропускают через один или несколько фильтрующих материалов, освобождая от грязевых частиц. Существует три основных способа фильтрации: механический, химический и биологический. В аквариумах обычно применяют комбинацию, по крайней мере, двух типов.