Добавить в избранное


Дача. Отличный отдых на природе.


  



НА УСАДЬБЕ И ОКОЛО.


Для любителей ранних овощей и витаминной зелени со своего огорода.

   Начинающим садоводам следует знать: в начале мая сажают растения, для развития которых достаточно температуры 5-7 градусов и способных выдержать кратковременные легкие морозы. Это щавель, репа, редька, редис, капуста, салаты, шпинат, лук репчатый, лук-порей, горох, бобы и другие.

   А вот с посадкой теплолюбивых овощей придется повременить. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, томаты, фасоль холодов не переносят: они могут тяжело заболеть уже при температуре +10 градусов, а при 0 и вовсе погибнуть.


Соседи.

   Если салат, редиска могут дать ростки уже через несколько дней, то морковь, петрушка, сельдерей просидят в земле и несколько недель. Даже в пределах одной культуры семена разных сортов отличаются сроками прорастания. Зная такую особенность овощейможно изрядно сэкономить место на грядке.

   Овощи можно посадить так, чтобы они сменяли друг друга на одном месте или в междурядья других культур в качестве уплотнителей грядок. Например, высевать морковь в борозды можно одновременно с любой быстро всхожей культурой, например, салатом, шпинатом, редисом. Семена смешивают в пропорции 3:1. Когда появятся всходы, надо начинать прополки и рыхления. При таком способе посева первую культуру собирают всю сразу, чтобы освободить место для моркови. Запомните: от удачно подобранного соседства растений зависит их развитие и урожайность.


Секреты раннего посева.

   Посев в открытый грунт связан с определенными рисками. Если он был произведен слишком рано, семена будут ждать оптимальной температуры и не проклевываться, а после длительного пребывания в холодной почве они могут и вовсе не прорасти.

   Обеспечить быстрые всходы ранних посевов можно с помощью повышения температуры почвы на грядкахю Для этого есть доступные методы.

   Самый простой способ - покрыть почву перед посевом черной пленкой. Через пару дней земля прогреется и можно в прорези в материале заделать семена. Такой способ может увеличить температуру почвы всего лишь на 1-2 градуса, что бывает недостаточно в холодную весну.

   Для большего эффекта, воспользуйтесь старым народным способом - устройством паровой грядки.

   Для этого выкапывают траншею глубиной 30-40 см, набивают ее навозом, который поливают горячей водой и сверху насыпают слой почвы толщиной 15-25 см. Ночью гряды укрывают защитными материалами.



СОХРАНИ КОПИЮ.

ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩЕМУ САДОВОДУ.

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

   По материалам газеты "Российская газета". Раздел "Сад и огород".






Сезонные заботы.

Осенний день год кормит.

   В начале сентября, если стоит теплая осень, сеют шпинат. До наступления осенних заморозков он успевает сформировать розетку листьев и благополучно перезимовать. Семена намочите для ускорения прорастания и высейте на глубину 2-3 см. После появления всходов проредите их, оставляя расстояние между сеянцами не менее 7 см и подкормите аммиачной селитрой. Семена шпината сохраняют всхожесть 1-2 года.

   В центральных районах с середины сентября до середины октября сажают чеснок. Он успевает укорениться , но не прорастает. Участок для него перекапывают на штык лопаты, на тяжелых почвах вносят песок, ведро компоста на 1 кв.м и комплексное минеральное удобрение. Крупные зубки отделяют от луковицы и 12 часов протравливают в розовом растворе марганцовки. Сажают их в рыхлую почву на глубину 8-10 см на расстоянии друг от друга 20 см, а между рядками - 50 см.

   В середине месяца делят и пересаживают ревень. Участок тщательно перекапывают, очищают от сорняков, вносят на 1 кв.м два ведра перегноя или компоста и 30 г суперфосфата. Для посадки выбирают растения с крупными, интенсивно окрашенными черешками. Ростовую почку размещают на уровне поверхности почвы, присыпая её на 1,5-2 см компостом. При заглублении почка может загнить, при более мелкой посадке засохнуть. Лунку обильно поливают.

   В это же время делят старые кусты многолетних луков - батуна, шнитт-лука-слизуна и др.

Теперь о сборе урожая овощей в первом осеннем месяце.

   При пожелтении и увядании ботвы начинают убирать картофель. Иногда ботву скашивают за неделю до уборки для уплотнения кожуры клубней (такой картофель долго хранится), хотя небольшая часть урожая при этом теряется. Со второй половины сентября начинают убирать морковь для зимнего хранения. До морозов выкапывают свеклу (свекла выдерживает заморозки до -5 градусов). В теплую осень с этим можно не торопиться, т.к. в это время идет интенсивное накопление пигмента. До наступления заморозков убирают репу, редьку, лук-порей, пастернак, брюкву, корневую петрушку, корневой сельдерей (часть корнеплодов петрушки, пастернака и лука-порея оставляют на зиму в земле, чтобы ранней весной порадоваться первым витаминным листьям).

   Снимают последний урожай фасоли, бобов, плоды позднеспелых сортов огурцов, томатов.

   Не забудьте после уборки урожая сжечь все растительные остатки.





Время собирать последний витаминный урожай.

Рябина красная.

   На дачных участках жизнь замирает. Только ягоды рябины и калины еще наполняют сад яркими красками. Но эти растения годятся не только для красоты.

   Наши предки считали рябину магическим деревом, оберегающим от всех бед, символизирующим плодородие и благополучие. А еще - ее ягоды помогают при лечении многих недугов.
   Многим не нравится терпко-горький вкус ягод. Но стоит ударить первым морозам, как он превращается в почти сладкий. А целебных свойств ягода от холода не теряет.
   Сравайте или срезайте всю гроздь полностью секатором с длинной ручкой. Затем оборвите плодоножки. Ягоды можно засушить на противне в духовке или специальной сушилке. Предварительно плоды надо перебрать, провялить на воздухе. Плоды, заготовленные таким способом, можно хранить 2 года. Из них готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, наливку, ликеры.
   Благодаря высокому содержанию витаминов плоды рябины используют при истощении, малокровии, как профилактическое средство от авитаминозов.
   Рецепты:

  • приготовьте настой из расчета 2 чайные ложки плодов на 2 стакана кипятка, настаивайте 1 час и добавьте сахар или мед по вкусу. Выпивайте настой ровными порциями в 3-4 приема в течении дня;
  • при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 20-30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке рябинового сока. Сок обладает и желчегонными свойствами.

   Плодам калины нет равных по содержанию железа и витаминов. В калине полезно все: плоды, кора, цветки, семена и корни. Растение помогает при лечении гастритов, сердечно-сосудистых заболеваний, кашле, ангине, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
   Плоды калины долго держатся на ветвях даже после опадения листьев. Ягоды снимают ножом или секатором вместе с кистями. В таком виде они могут храниться длительное время. Для этого их подвешивают в прохладном месте (неотапливаемых верандах, чердаках).
   Плоды можно употреблять свежими, можно сушить, вялить, замораживать. Их используют для компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливок, как начинку для пирогов. Вкусна и полезна калина пртертая с сахаром.



Более подробно о том, как сажать, ухаживать и собирать хороший урожай смородины смотрите здесь

.

      


Смородина - самая неприхотливая ягодка на дачном участке.


Белым по красному.

   Одна из самых любимых культур на наших дачных участках, безусловно - красная и белая смородина.
   Любимая она не только за урожай, но и за то, что это особо неприхотливая культура. Как бы плохо за ней ни ухаживали, все равно без урожая не останетесь. А учитывая, что в последнее время многие садоводы предпочитают отдыхать, чем работать на земле, смородина - самая доступная ягода. Достаточно посадить ее один раз и лет двадцать будете регулярно собирать плоды. С уходом ягод будет гораздо больше. С одного куста красной или белой смородины в среднем можно снять ведро ягод, которые можно затем переработать.
   Известно, что красная и белая смородина уступает по содержанию витамина "C" черной смородине. Однако по пектинам - желерующим веществам, она впереди планеты всей. Пектины вовсю применяются любителями здорового образа жизни. Именно эти продукты выводят из человеческого организма множество нехороших веществ - тяжелые металлы и даже радиацию. Если хочешь почистить свой организм - ешь красную и белую смородину. Не ошибешься!

Белая или красная?

   Большинство сортов белой смородины более сладкие. У нас не различают по сортам ни красную, ни белую.
   В принципе можно поискать современные сорта, у которых ягодка побольше и которые накапливают побольше сахаров. Урожайности на порядок больше не добиться, но можно получить более вкусную, ароматную ягоду, с более мелкой косточкой.

Уход.

   Достаточно посадить куст один раз. Но если положить в посадочную яму удобрение, то смородина обязательно отблагодарит Вас дополнительным урожаем. На семью хватит трех, максимум четырех кустов. Если посадить больше, будете мучиться, не зная, куда девать урожай. Я, например, раздаю каждый год знакомым. До глубокой осени у меня стоит красная смородина, обвешанная ягодами.
   В отличие от черной смородины кусты красной и белой обрезают реже. У нее старые ветви, до десяти-пятнадцати лет, не становятся бесплодными. Но корректирующая, омолаживающая обрезка не помешает.

Размножение.

   Лучшее время для размножения одревесневшими черенками - конец августа. В более поздние сроки выполнять эту работу рискованно, черенкиукореняются гораздо труднее и дольше, чем черной смородины. Они должны быть длительное время обеспечины влагой, чтобы к зиме частично дать корни.
   С весны корневая система постепенно усиливается, что позволяет развиваться и наземной части. У смородины обязательно использую верхние части побегов, так как они приживаются лучше черенков из средней и нижней части побегов.
   Красную и белую смородину легче размножить горизонтальными отводками, но, правда, коэффициент размножения будет значительно ниже.

Какой сорт выбрать.

   Хороши сорта старинной селекции. Версальская белая - сорт французский, получен М.Бертином в 1850 году. Куст сильнорослый, раскидистый с хрупкими побегами, зимостойкость хорошая, у стареющих кустов она снижается. Срок созреваний средний, ягоды довольно крупные с кремовым оттенком. Плодовые кисти длинные, с редким расположением ягод.
   Голландская белая - старинный сорт неизвестного происхождения. В садоводческой литературе упоминается уже в 1960 году. Срок созревания ягод более ранний, плодовая кисть поплотнее, ягоды светлые, с тонкой, прозрачной кожицей, через которую очень хорошо видны семена.
   Оба сорта начинают плодоносить в трехлетнем возрасте, полный урожай начинают давать в шесть-семь лет, при хорошем уходе - до 12 кг с куста.

Удобрения.

   Удобрять можно в любое время сезона. Весной и в первую половину лета больше азотных удобрений. Кстати, сейчас, если Вы давно не удобряли кусты, не поздно об этом позаботиться.
   Удобряется следующим способом. Возьмите лопату, поставьте лезвие лопаты параллельно отходящим корням, воткните ее, расшатывая черенок лопаты в разнае стороны, и, в образовавшуюся щель, бросить горсть комплексных удобрений, органических удобрений, компоста. Засыпать и ногой притоптать. Не глубже штыка лопаты!



Translate:
Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

------------------

--------------------------


Скидка 20% по купону
RELIZ_3B1

------------------


Советники системы
в работе




Защити свой сайт от вирусов

Поиск ПО САЙТУ

------------------

Попалась нерабочая ссылка или уже не существующий продукт? Сообщите.

------------------

------------------

Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА


------------------

------------------





Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование материалов разрешается
только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.webpensionery.ru

  Анализ: траст сайта webpensionery.ru   Рейтинг@Mail.ru webpensionery.ru Tic/PR Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Наш сайт в каталоге manyweb.ru