Пенсионер. Дача. Как спланировать участок?

КУПИТЬ ДОМЕН vollar.ru С ГАРАНТИЕЙ Telderi!

                                             Добавить в избранное


Дача. Отличный отдых на природе.

Как облагородить свой участок

.



НА УСАДЬБЕ И ОКОЛО.


Как спланировать участок?

   Садоводов-любителей, особенно начинающих, с первых дней освоения участка интересуют вопросы, связанные с планировкой и благоустройством территории. На рисунках приведены примерные планы размещения построек и насаждений на садово-огородных участках в различных почвенно-климатических зонах.

   В качестве примера рассмотрим участки, расположенные в трех различных зонах, площадью 6 соток, находящиеся на значительном расстоянии от места жительства дачника, который проводит там лишь выходные дни и отпуск. Поэтому в расчет берутся культуры, не требующие интенсивного ухода. Площадь участка позволяет, кроме постройки домика, гаража и хозблока, использовать его под сад, огород и цветник.

   При подборе культур и сортов плодовых деревьев, ягодников и овощей в первую очередь учитываются климатические условия, поэтому используются только районированные в данной области культуры. Из плодовых деревьев предпочтение отдается слаборослым и карликовым сортам, которые быстро вступают в плодоношение, занимают относительно малую площадь и позволяют легко собирать урожай, а из овощей - сортам с коротким вегетационным периодом, что позволяет с одной грядки собирать несколько урожаев в год.

   Для плодовых культур при посадке рекомендуются такие расстояния друг от друга: груши, яблони и черешни - 6-8 м; вишни, сливы и абрикосы - 5-7 м; орешник - 4 м; кусты крыжовника и смородины - 2-3 м (при загущенных посадках - 0,7-1 м); малины и ежевики - 1-3 м. Наиболее рациональная ширина овощных гряд - 1-2 м. На холмистых участках их располагают поперек склона.

   В молодом плодовом саду вполне возможно выращивать между деревьями овощи. При этом подбирают культуры, не иссушающие почву и полезные для развития деревьев, например горох, кустовую фасоль, кольраби и т.д.

   На садово-огородных участках, расположенных в кукурузном и свекловичных поясах (200-300 м над уровнем моря) на равнинах с сухим континентальным климатом, при средне-годовой температуре воздуха 8-9 град. и сумме осадков 500-600 мм целесообразно возделывать садовую землянику крупноплодную и ремонтантную, капусту краснокачанную, раннюю белокачанную, китайскую, томаты (лучше всего в парниках или под пленкой), огурцы, раннюю фасоль, горох, лук, чеснок (посадка в октябре), лук-порей, редис, петрушку корневую и листовую, морковь, кукурузу сахарную. Из плодовых культур в таких условиях высокоурожайны яблоня, груша, черешня, вишня, абрикос, персик, слива, смородина красная и черная, малина. На южной стороне участка можно посадить виноград.

   При подборе сортов лучше придерживаться районированного ассортимента и не забывать опыт местных старожилов.

   Горные области (500-600 м над уровнем моря) характерезуются более влажным климатом (годовая сумма осадков 800-900 мм) и среднемесячной температурой воздуха 5-6 град. Рекомендуются следующие овощные и плодовые культуры: кольраби (ранние сорта), китайская капуста, кочанный салат, лук (среднеранний), чеснок, лук-порей, редис, свекла столовая, слива, вишня, черешня, яблоня, груша, крыжовник, смородина черная, красная и белая.

   Из приведенных примеров видно, что полноценный отдых на природе вполне можно сочетать с выращиванием фруктов и овощей.

   По материалам журнала "Chatar".







Зонирование участка.

Вы сделали план, отметили на чертеже зоны освещенности, постройки и сооружения, теперь можно приступить к зонированию участка.

На Вашем участке должны быть:

  • зона въезда;
  • парадная зона (обычно это подъезд к дому);
  • зона отдыха;
  • хозяйственная зона (если у вас есть посадки плодо­вых и овощных культур);
  • детская площадка.

Самое большое внимание уделяют зонам отдыха, к которым относятся спортивная площадка, беседка, теплица, бассейн или фонтан (водопад, каскад), альпинарий. При их обустройстве учитывайте особенности этих сооружений. Например, любой водоем на участке, будь то пруд или бассейн, расположите в самой низинной зоне участка, а детскую площадку устройте так, чтобы она хорошо просматривалась как из самого дома, так и с большинства мест на участке.

Зонирование — это выделение на участке определенных зон для работы, отдыха и прочего времяпрепровождения.

Плодовые деревья размещают на северной стороне участка, так они не затенят другие растения и одновременно будут загораживать их от холодных ветров. Любителям цветников и клумб следует разбивать их на равнинной местности, чтобы вода во время полива не скапливалась в одном месте, а распределялась по клумбе равномерно.

Занимаясь зонированием своего участка, помните, что каждый квадратный метр должен быть задействован. Любой уголок сада можно и нужно эффективно использовать.

Особенно внимательно отнеситесь к посадке деревьев и кустарников, ведь со временем они разрастутся и закроют собой близлежащее пространство. Если Вы посадите их слишком близко друг к другу, то с течением времени Ваш сад превратится в непроходимые дебри. Это хорошо только в одном случае: если Вы создаете имитацию заброшенного сада. Высаживая деревья, помните, что надо оставлять достаточно пространства для ухода за ними, иначе вам будет трудно обрезать ветки или собирать ягоды с кустарников.

При планировании участка не забудьте и о таком элементе дизайна, как дорожки. Они не только служат местом для передвижения по участку, но и выполняют функцию разделителей зон.

В погоне за красотой и выразительностью не забывайте о своих финансовых возможностях, а также о рельефе, местонахождении и размере участка. Согласитесь, что создать парк Версаля на 6 сотках крайне трудно, поэтому выбирайте для себя те идеи, которые Вы в состоянии осуществить. Естественно, помимо четкого и хорошо продуманного плана, Вам будет нужно составить примерную смету затрат на благоустройство. Ведь Ваш участок постоянно меняется, требует ухода, заботы и немалых средств.

Мир книги: М.Ю. Суетина. И.А. Тукаева.


Больше планов участков и домиков..




Печь в доме.

Сейчас многие приобретают дома в сельской местности или строят дома на садовых участках и в дачных поселках. В некоторых старых домах, конечно, есть старые печи, полуразвалившиеся, давно неремонтируемые. Новые хозяева сразу стараются переложить их, а зря. Многие печи - сделаны руками старых мастеров, и уничтожение их — роковая ошибка.

Часто в жилых домах из-за того, что печь дымит, тоже стремятся ее переложить. Посмотришь на "обреченную", а в ней нет ни трещины. Спросишь хозяев, когда чистили, а они и не знают, как ее чистить. Почистишь, и печь как новая. Да и что с ней случится, когда стоит она на хорошем фундаменте!

Иногда даже печнику в чужой печи трудно найти места чистки. Это оттого, что все печники в какой-то степени изобретатели. Ведь печи внутри все разные, и как узнать места чистки, когда газоходы могут быть вертикальные, наклонные, горизонтальные, бесканальные и смешанные? Поэтому печник обязательно оставляет места для чистки сажи. Эти места закладываются кирпичом на ребро с небольшим выступом или вставляют в отверстия маленькие, плотно закрывающиеся дверки. И эти места для чистки обнаружить просто.

Каждый печник старается придумать что-то свое, да и печь по чертежам не всем подходит, чаще делают по месту. Позтому и делают как удобно хозяевам: переставляют топку, духовой шкаф и трубу. Но всегда сохраняют главное в печи - ее газоходы.

Не торопитесь перекладывать печь. В ней можно отремонтировать любое место, можно даже разобрать всю печь, а стоящую на ней трубу, если она в хорошем состоянии, не трогать, оставить прежней.

А как прекрасны печи с изразцами! Знайте, что такая облицовка не только комфортна и красива, но она, кроме этого, улучшает теплоотдачу печи, экономит топливо. Старая Русь славилась на весь мир изразцами. Сейчас во многих городах изразцами облицовывают здания. А печи штукатурятся!

Теперь о печных трубах. Раньше по трубе на крыше дома определяли положение хозяина, склонность к красоте. Сейчас кирпичных труб можно и не встретить в деревне, зато стоит лес асбоцементных. Они внутри обрастают смолой, возгораются и лопаются. Бывает, сэкономив на трубе, теряют все нажитое. При таких трубах печь работает хуже.

Когда топят углем, сгорает красный кирпич в топке. Многие покупают металлические вкладыши. Но они тоже сгорают за несколько лет. Считаю это преступлением, когда металл, добытый из земли с таким трудом, опять уходит в землю. Нужен огнеупорный (шамотный) кирпич, который стоит в топке более 25 лет.

Печи топят обычно 2 раза в сутки - утром и вечером по полтора-два часа в зависимости от качества топлива. Кирпич берет тепло до тех пор, пока не нагреется. Чем дольше нагревается кирпич, тем больше тепла уходит в трубу. Даже из хорошей печи в трубу уходит 50-75 % тепла.

Многие открывают дверку топки, чтобы было теплее. Такое тепло обманчиво, с открытой дверкой усиливается тяга, а с ней уходит больше тепла в трубу, чем из дверки в помещение.

По материалам книги Рязанкина А.И. "Печь в Вашем доме"


Более подробно о печи, виды печей..



Защити свой сайт от вирусов
Translate:
Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

------------------

------------------

6 способов заработка

------------------



Круглосуточный автоматический обмен

--------------------------


Скидка 20% по купону
SKIDKA_F4F

------------------

Советники системы
в работе

------------------

Поиск ПО САЙТУ

------------------

Попалась нерабочая ссылка или уже не существующий продукт? Сообщите.

------------------

------------------



Защити свой сайт от вирусов

------------------



Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование материалов разрешается
только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.webpensionery.ru


  Анализ: траст сайта webpensionery.ru Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank PageRank Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.