Добавить в избранное


Дача. Отличный отдых на природе.


Работа на закуску.

Анна Надеждина


НА УСАДЬБЕ И ОКОЛО.


Пришло время высаживать огурцы в открытый грунт.

    В июне земля уже достаточно прогрелась, чтобы высадить на грядки огурцы и томаты.

    Если вы не вырастили рассаду сами, поторопитесь за ней на рынок. Но покупайте не торопясь. От правильного выбора во многом зависит и будущий урожай.

Читайте по зеленым листам

    Как бы вы ни готовили почву и ни ухаживали потом за растением, из плохой рассады добрый огурец или помидор не вырастет. На что же следует обращать внимание, покупая рассаду?

  •     Большое значение имеет сорт. Надо, чтобы он подходил к климатическим условиям вашего региона.
  •     Рассада должна быть крепкой, достаточно подросшей. Не берите вялые или подсохшие растения, как бы продавцы ни сбрасывали цену.
  •     У качественной рассады огурцов листья имеют темно-зеленую окраску, а томатов - ярко-зеленую. Очень темная окраска листьев томата означает, что рассада перекормлена азотом, она будет плохо переносить даже временное похолодание.
  •     Предпочтение следует отдавать рассаде, выращенной в горшочках, - при ее высадке корневая система полностью сохраняется в коме земли, быстро укореняется и идет в рост.

    К моменту посадки в открытый грунт рассада должна быть закаленной. Побеги огурцов иметь крепкий стебель с короткими междоузлиями и с 3-4 хорошо развитыми листочками. У помидоров - высотой 25-30 см, с 7-8 листьями и бутонами на первой цветочной кисти.

    Хорошая рассада томата приземиста, колено в нижней части ее стебля короткое. Если оно длинное, растение пойдет в рост, вытянется. Переросшая рассада рано зацветает и быстро стареет, что приводит к снижению урожайности.

    Если высаживаете рассаду из ящиков, постарайтесь минимально потревожить корневую систему. Для этого за несколько часов до посадки полейте рассаду. Затем осторожно маленькой лопаточкой выкопайте с хорошим влажным комом земли и тут же поставьте во влажную лунку. При этом ни в коем случае не сжимайте руками земляной ком, иначе корни не расправятся и растения начнут чахнуть и могут погибнуть.

    Плохо приживаются растения и в том случае, если рассаду пересаживают из сухой почвы, то есть с оголенными корнями.

Что хорошо огурцу, а что томату?

    У огурцов и томатов есть общие условия для высадки на открытом грунте. Вот они:

  •     Ночная температура не опускается ниже 12 градусов.
  •     Грядки расположены в хорошо освещенном месте, не затеняются деревьями и кустами.
  •     Почва удобрена, разрыхлена и очищена от сорняков.
  •     Рассаду лучше пересаживать в пасмурный день или ближе к вечеру в хорошо пролитые лунки.
  •     Полив начинают на 3-4-й день после пересадки. Вода для полива не должна быть холодной.
  •     Первую подкормку делают после того, как растения полностью приживутся на новом месте.

    Есть и различия при выращивании этих растений. Например, огурцы и помидоры по-разному относятся к навозу. Огурцы любят свежий навоз, поэтому его надо вносить понемногу прямо в лунки. Лучше в смеси с минеральными удобрениями (азотных требуется по 10-16 граммов, а фосфорных 25-30 граммов на каждый квадратный метр).

    А помидорам свежий навоз категорически противопоказан. Он способствует развитию у них опасных заболеваний. При посадке томатов можно использовать только перепревший навоз. Или питательный компост.

Следите за углом.

    Помидорные растения сажают в грунт наклонно, под углом 45 градусов, присыпают землей, закапывая 2-4 нижних междоузлия. Нижние листочки аккуратно отрывают.

    Размещение растений на грядке зависит от сорта. Низкорослые компактные томаты высаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга, высокорослые - в метре. Невысокую (20-25 см) рассаду сажают в почву несколько глубже, чем она росла в стаканчиках, в два ряда. Междурядья для среднеспелых сортов должны составлять около полуметра, для штамбовых сортов соответственно 30-35 и 20 см.

    Рассаду огурцов размещают более компактно: в ряду - через каждые 10-15 см, а между рядами оставляют по полметра.

    В каждую лунку высаживают одно растение. Перед посадкой лунки поливают слабым раствором марганцовки.

    Чтобы растения лучше развивались, не оставляйте их без присмотра. У помидорных кустов надо регулярно удалять так называемые пасынки - лишние боковые побеги. А в конце июня - в начале июля сделайте прищипку верхушек взрослых растений.

    У огуречных плетей, напротив, нужно искусственно стимулировать рост боковых побегов, поскольку именно на них образуются женские цветы и соответственно плодовые завязи. Для этого верхушку большинства сортов желательно прищипывать над 5-7-м листом.

ВНИМАНИЕ!

    Поскольку в первой половине июня не исключены холодные ночи, высаженные помидоры и огурцы при необходимости надо накрыть сверху нетканым материалом или пленкой. Перед похолоданием полейте растения на ночь теплой водой и укройте. Почву вокруг растений мульчируют торфом, перегноем, компостом.

    Для подкормки растений используют сброженный настой коровяка, десятикратно разбавленный водой. В идеале в ведро такой подкормки нужно добавить еще 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и стакан древесной золы. Подкормки повторяют каждую декаду, дополняя их опрыскиваниями.

    Когда огурцы созреют, собирайте урожай регулярно, через день, иначе они быстро перерастают.

Календарь

Что надо делать в июне.

    По 10 июня опытные огородники продолжают высаживать в открытый грунт 25-30-дневную рассаду огурцов, 65-70-дневную рассаду томатов.

    В это же время повторно высевают редис, редьку, укроп, салат.

    По 15 июня производится посадка перцев и баклажанов в открытый грунт.

    Когда окончательно минует опасность холодных утренников, в грунт можно высаживать рассаду средних сортов капусты, а также наиболее теплолюбивых растений - дынь, арбузов, кабачков.

    В первой декаде сеют семена цветной капусты на рассаду второго срока посадки и зимнюю редьку.

    В июне также окучивают картофель, рыхлят междурядья на посевах овощных культур, прореживают всходы.

    Убирают редис, салат, шпинат, летние сорта редьки, лук-перо. Освобождаемые из-под этих культур места занимают средними сортами капусты, репой, редькой или повторно высевают редис, салат, шпинат.

    Опубликовано в РГ (Неделя) N4925 от 4 июня 2009 г.

========================================


ВАЖНОЕ ВРЕМЯ

Осень - время сбора урожая. Это самая изобильная и сытная пора. Но урожай важно не только собрать, но и сохранить, сберечь витаминные запасы на долгие месяцы зимы.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК.

Лук убирают с гряд обязательно в сухой солнечный день. Готовность определяют по перу: оно должно пожелтеть и полечь. Во многих областях его для лучшего вызревания луковицы специально валят - приминают руками к земле, стараясь не поломать перо.

Вырванный лук выкладывают на солнце на 2-3 часа, чтобы луковица прогрелась. Перед закладкой на хранение лук нужно посушить 2-3 недели в хорошо проветриваемом теплом помещении. Это может быть веранда, летняя кухня или чердак. Можно сушить и на открытом солнце, но только если нет опасности туманов и дождей.

Лук выкладывают в один слой. Чем крупнее луковицы, тем больше требуется времени для просушки. У просохших луковиц перо легко отделяется от репки. Хранят луковицы в сухом месте в корзинах, ящиках или подвешивают в сетках, заплетают в косы.

ПОМИДОРЫ.

Помидоры снимают в разных степенях зрелости плодов: зеленой, молочной, бурой (розовой) и полной. В пищу используют полностью вызревшие плоды. Но для заготовок подходят и все другие. Например, из зеленых помидоров получается очень вкусная икра, а молочные лучше подходят для острой закуски.

Чаще всего томаты собирают бурыми. Они достигают спелости в таре, но транспортировать их удобнее, чем спелые. Сбор бурых помидоров способствует усиленному росту оставшихся на кусту плодов.

В начале и в конце плодоношения томаты собирают 1 раз в 3-4 дня, в период массового созревания - через день. Снимать их лучше без плодоножки, чтобы они не повредили друг друга при транспортировке и хранении. Перед сильными заморозками снимают все оставшиеся на растении плоды.

Свежие зеленые помидоры хорошо лежат 2-3 месяца в прохладном помещении в деревянных или фанерных ящиках, пересыпанные опилками. Вместо опилок можно использовать измельченный торф. Можно поставить ящики в сухой погреб, подпол или подвал. В умеренных температурах помидоры будут медленно созревать вплоть до декабря. Созревшие и подпорченные помидоры нужно регулярно выбирать из ящиков.

Кстати, наши предки умели хранить свежие огурцы в просмоленных бочонках. Для этого в бочонок плотно укладывали ровные чистые огурчики, бочонок укупоривали, заливали смолой и притапливали в реке. А без кислорода, как известно, процессы окисления не происходят...

ОГУРЦЫ.

Труднее всего сохранить в свежем виде огурцы. Оптимальная температура - всего от +6 до +8°С. Если она выше, огурцы теряют свои полезные качества или вовсе увядают.

После сбора огурцы не моют. Их помещают в кастрюлю с водой хвостиками вниз. Огурцы должны быть в воде на 3/4, ее нужно менять каждый день. Можно завернуть огурцы во влажную ткань, положить в эмалированную кастрюлю и поставить ее в холодильник. Крышкой накрывать не нужно. И еще один способ: положите на дно полиэтиленового пакета влажную марлю, потом - свежие огурцы, сверху закройте влажной марлей и уберите в холодильник. Такими способами можно хранить свежие огурцы 2 недели.

ВКУСНАЯ МОРКОВКА.

Вкусовые и полезные качества корнеплодов во многом зависят от того, насколько вовремя и качественно был собран урожай. Раннеспелые сорта выкапывают через 2 месяца, среднеспелые - через 3, а поздние - через 4. Главный признак того, что морковь пора убирать - начавшая желтеть ботва. В это время корнеплоды уже накопили питательные вещества, но еще не растрескались.

Убирать морковь нужно в сухую солнечную погоду. Желательно в сентябре, после нескольких ясных дней. При подкапывании лопату нужно ставить строго вертикально, в 5 см от рядка, чтобы случайно не порезать морковь. Одной рукой корнеплод придерживают у земли, а второй вытягивают за ботву. Складывайте вытащенные из земли корнеплоды рядком на грядке, чтобы немного подсохла земля. Когда выкопаете морковь, отряхните ее от земли и обрежьте ботву. Обрезанные корнеплоды сразу закладывают на хранение.

Если морковь оставить с ботвой больше чем на 2 часа, начнется увядание корнеплода.

ПЛОДЫ ИСКУШЕНИЯ.

Запоздалый или преждевременный сбор яблок негативно сказывается на их внешнем виде, вкусовых качествах и длительности хранения.

Яблоки собирают в разное время, в зависимости от особенностей вызревания сорта. Зрелость летних и осенних сортов определяется по опаданию первых плодов. Зимние собирают и закладывают на хранение задолго до наступления зрелости.

Чтобы срывать плоды правильно, нужно плотно обхватить яблоко, указательный палец должен лежать на плодоножке. Яблоко приподнимают вверх и проворачивают в сторону. Вызревшие яблоки отделяются легко.

Плоды одного сорта, но разного размера хранятся по-разному. Поэтому после сбора их нужно сразу рассортировать. Для хранения подходят только здоровые плоды без повреждений. Их закладывают в ящики, пересыпая торфом, опилками, песком. Можно проложить слои бумагой. Хранить в подполе, сухом подвале или погребе.

Кстати, длительность хранения яблок висит также от возраста яблони и условий освещенности. Лучше хранятся плоды, собранные со взрослых деревьев, которым было достаточно солнца.

СОБИРАЮ КРУЖКОЙ.

Все знают, как сильно можно исцарапаться, пока собираешь крыжовник. И оставить ягоды на кусту тоже жалко. Хочу поделиться своим способом, как можно упростить задачу и не поранить особо руки. Понадобится алюминиевая пол-литровая кружка и брезентовая рукавица.

Верхний край кружки, противоположный ручке, надо обрезать крупными зубцами. Примерно раза в 2 больше, чем у пилы. На одну руку надеваем рукавицу, приподнимаем ветку с крыжовником. В другую руку берем кружку и проводим ее зубчиками по нижней стороне ветки. Все ягоды окажутся в кружке. Правда, потом их надо будет перебрать, вытряхнуть сор, листья. Но это не так страшно, как колючие шипы.

ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ.

Перцы и баклажаны сохранить в свежем виде так же долго, как томаты, невозможно. Даже в холодильнике они лежат чуть больше месяца. Как правило, перцы лежат лучше баклажанов.

В отличие от томатов перцы и баклажаны, предназначенные для хранения, нельзя срывать руками. Их нужно аккуратно срезать ножом или ножницами вместе с плодоножкой. Убирают их в стадии технической зрелости. Перезревшие баклажаны горчат, а перцы быстро портятся.

Баклажаны и перцы снимают каждые 4-6 дней. Вызревшие плоды - упругие на ощупь, имеют характерный цвет и блеск.

КАПУСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.

Ранняя белокочанная и прочие сорта капусты поспевают в августе. Убирают ее, когда она достигает веса 400 г и больше.

Краснокочанную капусту хранят в прохладном месте 3-5 месяцев. Поздние сорта белокочанной капусты лежат дольше. Их принято убирать в октябре, в первой декаде.

У брюссельской капусты в конце июля - начале августа прищипывают верхушку стебля. Это ограничивает его рост и позволяет сформироваться более крупным кочанчикам. Убирают их в 2-3 приема, выламывая сначала нижние, потом верхние по мере подрастания. Это способствует повышению урожая.

Стеблеплоды кольраби убирают, когда они достигают 6-8 см в диаметре. Переросшие приобретают жесткие внутренние стенки, ухудшаются вкусовые качества.

Цветную капусту лучше притенить. Иначе она может развалиться или пожелтеть. Головки срезают вместе с 4-5 листьями, когда они достигнут веса 250 г.

Брокколи срезают с частью стебля (10-20 см), который тоже идет в пищу. К уборке приступают, когда головки достигнут размера 8-25 см в диаметре, до распускания бутонов.

Листовую пекинскую капусту убирают дважды. Первый раз, когда прореживают (4-5 листьев), второй раз выдергивают окончательно (9 листьев).

На заметку! После срезки брокколи и цветной капусты из боковых почек начнут отрастать новые головки (4-6 см в диаметре).

ЧЕСНОК.

Озимый (стрелкующийся) чеснок принято убирать в начале августа, яровой - в конце. Важно не упустить момент, сделать это до того, как головки начнут разваливаться, иначе он будет плохо лежать.

У озимого чеснока сигналом к началу уборки служит раскрытие оберток на бульбочках и пожелтение стрелок. Сначала собирают предназначенные для посадки бульбочки.

Стрелки срезают в 1 см над луковицами, связывают снопиками и подвешивают под крышей, чтобы полностью высохли. После этого бульбочки обмолачивают и высаживают одновременно с озимым чесноком.

Чеснок выкапывают вилами, отряхивают от земли и выкладывают для просушки в тень или под навес. На солнце луковицы загрубеют и приобретут зеленоватую окраску.

Хранят чеснок в ящике, коробке или другой емкости при влажности 75% без перепадов температуры.







Translate:
Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

------------------

--------------------------


Скидка 20% по купону
RELIZ_3B1

------------------


Советники системы
в работе




Защити свой сайт от вирусов

Поиск ПО САЙТУ

------------------

Попалась нерабочая ссылка или уже не существующий продукт? Сообщите.

------------------

------------------

Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА


------------------

------------------





Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование материалов разрешается
только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.webpensionery.ru

  Анализ: траст сайта webpensionery.ru   Рейтинг@Mail.ru webpensionery.ru Tic/PR Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Наш сайт в каталоге manyweb.ru